В боксе, как и в любом другом виде спорта существует своя терминология, которая вряд ли будет понятна простому обывателю, поэтому рассмотрим некоторые интересные понятия и определения.

А

АППЕРКОТ (англ. uppercut) — удар снизу в ближнем бою.

Выполнение удара крюк снизу: центр тяжести тела переносится в сторону руки, наносящей удар.Кулак слегка отводится вниз и поворачивается книзу тыльной стороной. После этого кулак резко подается вверх и вперед, оставаясь при этом примерно в одной вертикальной плоскости. Опорная нога рывком оттягивается назад, а бедро другой ноги выдвигается вперед. Верх туловища немного приподнимается. Второй кулак остается под подбородком; локоть удерживается у корпуса. После выполнения удара спортсмен возвращается в исходную боевую позицию.

АВТОМАТИЗМ — способность выполнения простых и сложных атакующих и контратакующих действий в процессе поединка без постоянного самоконтроля со стороны боксера за последовательностью и качеством их исполнения.

АИБА (AIBA) — Международная ассоциация любительского бокса.

АКТИВНОСТЬ БОЕВАЯ — количество атакующих и защитных действий боксера в единицу времени. Один из главных показателей, с помощью которого регистрируется уровень готовности боксера к соревнованиям. Определяется с помощью видеозаписи и киносъемки тренировочных и соревновательных боев, с последующим анализом плотности ударных и защитных действий боксера.

АКТИВНЫЙ БОКСЕР — ведущий боевые действия инициативно, с высокой интенсивностью. Как правило, а.б. демонстрирует наступательную форму ведения боя. Владея надежной защитой, он способен навязать сопернику свою инициативу и быстрее добиться победы.

АКЦЕНТИРОВАННЫЙ УДАР —один из ударов в серии боксёра. На который он делает ставку. Такой удар может отличаться силой, резкостью или направлением, а часто всеми показателями.

АНАЛИЗ БОЕВОЙ СИТУАЦИИ — процесс мгновенной оценки положения, состояния и намерений соперника, являющийся составной частью принятия решения в ходе противоборства на ринге. Умение анализировать боевую ситуацию характерно для искусных боксеров и позволяет им мгновенно выбрать наиболее рациональные атакующие, защитные и контратакующие действия. Обучение боксеров анализу боевых действий и его совершенствование осуществляются путем специальных заданий по тактике ведения поединка в упражнениях в парах, на лапах, в условном бою, а также путем просмотра и разбора видеозаписи поединков.

АУТФАЙТЕР — боксёр, предпочитающий бой на дальней дистанции.

Б

БОЙ С ТЕНЬЮ — бой с воображаемым противником во время тренировки боксёра. Применяется как в любительском, так и в профессиональном боксе.

БАНДАЖ — часть экипировки боксера, которая защищает от возможных ударов ниже пояса.

БАРАБАННЫЕ УДАРЫ – быстрая серия ударов, наносимых одной рукой.

БЛОКАЖ (фр. blocage) — приём защиты, состоящий в подставлении под удар противника руки или малочувствительной части тела

“БОКС” (англ. “Box”) — команда рефери, по которой спортсмены начинают или возобновляют бой.

БОКСЕР АТАКУЮЩЕГО СТИЛЯ — спортсмен, проводящий поединок на основе активных наступательных действий. Про такого боксера говорят: “работает первым номером”.

БОКСЕР ВЫНОСЛИВЫЙ — спортсмен , проявляющий в поединке высокий уровень специальной работоспособности. Боксер выносливый, как правило, проводит бой активно, с высокой плотностью боевых действий. Такие боксеры достаточно хорошо выдерживают напряженность многодневной турнирной борьбы. основное направление в развитии выносливости боксера — совершенствование аэробных и анаэробных (гликолетических, креатинофосфатных и других возможностей) с помощью применения специальных средств, при неуклонном возрастании тренировочной нагрузки.

БОКСЕР “ДВУРУКИЙ” — спортсмен, обладающий сильным ударом с двух рук или одинаково интенсивно ведущий боевые действия как левой, так и правой руками. У квалифицированных боксеров, в сравнении с начинающими, под влиянием целенаправленных разнообразных тренировочных приемов, как правило, “сглажена” двигательная асимметрия между левой и правой руками.

БОКСЕР, ДЕЙСТВУЮЩИЙ НА КОНТРАТАКАХ — спортсмен, с высоким уровнем скоростных качеств, использующий ошибки противника во время проведения атаки на основе широкого применения обманных, ответных и встречных действий. У боксера действующего на контратаках, как правило, развито чувство предугадывания на атаки соперника, он имеет хорошие показатели времени реакции. Бой, построенный на контратаках, ведется на дальних и средних дистанциях. Когда боксер действует на контратаках специалисты говорят: “работает вторым номером”.

“БРЭЙК” (англ. “Break” — перерыв, пауза)— команда рефери, по которой боксеры должны сделать шаг назад и продолжать бой без других команд.

БУЛЛИНГ – длинная серия из коротких ударов по корпусу в ближнем бою с целью утомить соперника и сбить дыхание.

В

“ВЕС МУХИ” — вес боксёра от 48 до 51 кг. включительно.

“ВЕС ПЕТУХА” — вес боксёра от 52 до 53,5 кг. включительно.

“ВЕС ПЕРА” — вес боксёра от 53, 6 до 57, 5 кг. включительно.

ВОЗВРАТНЫЙ УДАР – атака с обманным манёвром. Боксёр проводит удар левой рукой, но, не доведя его до цели, резко делает шаг назад. Соперник думает, что оппонент передумал бить и немного ослабляет защиту. В это время следует резкий удар правой в голову.

ВСТРЕЧНЫЙ ДВОЙНОЙ УДАР – контратакующее действие, во время которого наносится два удара навстречу – левой в корпус, правой в голову.

Г

ГАНДИКАП (англ. Handicap— выравнивание шансов участников соревнований. В боксе Г. достигается разделением боксеров по весовым категориям. Впервые такое разделение произошло в 1746 году, тогда боксеров разделили на две категории: легкую и тяжелую. В 1786 г. произошло разделение на три весовых категории: легкую, среднюю и тяжелую. На III и IV Олимпийских играх, в 1904 и 1908 боксеры делились уже на 5 весовых категорий. В дальнейшем, в целях сохранения здоровья боксеров и предотвращения получения в бою тяжелых травм, границы весовых категорий неоднократно сужались, а количество их увеличивалось.

ГРОГГИ (англ. groggy — шаткий)— одномоментное ухудшения состояния, находящегося на ногах боксера, после получения им точного удара в подборок. Происходит вследствие сотрясения ушного лабиринга (см. Нокаут). Состояние грогги проходит быстро, но боксер на короткое время теряет боеспособность. В этом случае рефери останавливает бой (команда “стоп!”) и ведет счет до восьми. Если боксер после счета 8 не принял боевой стойки и не восстановил своей боеспособности, рефери продолжает считать до 10 и боксеру засчитывается поражение нокаутом.

Д

ДВОЙНОЙ МОРСКОЙ УДАР – два хука, следующих друг за другом. Первый направлен в голову и наносится правой рукой, второй – в корпус – левой.

ДЖЭБ (англ. jab — внезапный удар, тычок) — короткий резкий удар прямой рукой. Джеб может пробиваться в голову и в корпус. Часто джеб используется как контрудар.

Е/Ё

ЕАБА (EABA) — Европейская Ассоциация любительского бокса.

ЁРШ — боксёр, любящий уходить в глухую защиту.

И

ИНСАЙД АПЕРКОТ — контрудар после атаки соперника, наносящийся снизу между рук.

ИНФАЙТЕР — боксёр, предпочитающий бой на ближней дистанции.

К

КЛИНЧ (англ. clinch — зажим) — взаимный захват боксеров в ходе боя. Запрещенный прием, к которому прибегают для короткой передышки, для сковывания атакующих действий противника.

КРОСС (англ. cross — пересекать) — встречный удар через руку соперника.

КРОКС КРЮ (“удар — штопор”) — удар горизонтальным кулаком (для своего времени конец XIX в. — был новшеством, ведь тогда и прямые и свинги наносились вертикальным кулаком).

КРОСС-ПАРИ («перекрёстное парирование») – защитное действие, во время которого атака противника отбивается одноимённой рукой защищающегося вверх, раскрывая корпус и создавая возможность для контратаки.

Л

ЛЕВЕР-ПАНЧ – два очень быстрых свинга левой рукой в голову. Дословно переводится как «удар ломом».

М

МНИМОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ– ещё один обманный манёвр, состоящий в том, что боксёр последовательно отступает несколько раз, делая шаги назад, и показывая, что он не намерен ввязываться в обмен ударами. Соперник в это время пытается настигнуть оппонента. Вслед за этим осуществляется резкий выпад вперёд с ударом левой рукой в голову.

Н

НОКДАУН (англ. knock down = knock ударять + down вниз) — положение боксера после пропущенного удара, когда он не может продолжать бой в течение 8-9 секунд.

НОКАУТ (англ. knock out = knock ударять + down вон)— положение боксера после пропущенного удара, когда он не в состоянии продолжить бой в течение 10 секунд и больше.

П

ПЕРЕКРЕСТНЫЙ УДАР — встречный удар правой рукой в голову, нанесенный при защите уклоном влево от от атаки соперника левой в голову.

ПРАВОСТОРОННЯЯ СТОЙКА — боевая стойка боксера, при которой его правая рука, плечо, бедро и нога находятся впереди по отношению к аналогичным частям левосторонней половине тела.

ПАНЧЕР (англ. punch — удар кулаком) — боксёр обладающий мощным, часто нокаутирующим ударом (или серией ударов).

Р

РАБОТА НОГ — перемещения.

РА/УНД (англ. round) — одна из составляющих бой схваток определённой продолжительности 1 или 3 минуты.

РАШЕР — аналогично термину “файтер”, агрессивный боксёр, часто идущий на обмен ударами.

С

СВИНГ (англ. swing — взмах, качание) — боковой удар с замахом.

СЕКУНДАНТ — тренер, имеющий право находится на ринге до боя, после боя и в перерывах между раундами, оказывая помощь боксеру. Каждый боксер может иметь двух секундантов.

СЛИПИНГ (англ. sleeping)— уклон.

СПАРРИНГ (англ. sparring < spar — боксировать, драться) — тренировочный бой, боксерское упражнение; вольный бой с партнёром.

СПУСКАЮЩИЙСЯ УДАР – удар правой рукой по наклонной прямой линии, наносящийся в грудь.

СТРЭТ — прямой удар.

СТЭПИНГ-БРЭК — шаг назад.

Т

ТЕХНИЧЕСКИЙ НОКАУТ — победа присуждается одному из боксеров ввиду явного преимущества, отказа соперника от продолжения боя, повреждения, полученного соперником, дисквалификация соперника за нарушение правил.

ТУР-ДЕ-ВАЛЬС – сложный защитный манёвр. Боксёр осуществляет толчок соперника в плечо правой рукой, одновременно делая шаг вправо. Оказываясь за спиной соперника. Когда соперник поворачивается, проводится хук правой рукой в подбородок.

У

УДАРЫ “БАРАБАННЫЕ” — удары, наносимые несколько раз подряд одной и той же рукой.

УДАР КЛИНЧЕРУ – применяется в бою, где соперник часто идёт в клинч. После нескольких клинчей боксёр делает вид, что собирается клинчевать, потом резко останавливается и наносит сильный апперкот в подбородок соперника.

«УДАР ПОЧТАЛЬОНА» — быстрая серия последовательных джебов, с целью раскрыть оборону соперника (“стук почтальона в дверь”), а затем резкий удар правой рукой (“передача почты”).

УДАР-ШТОПОР – удар горизонтально развёрнутой кистью. В начале двадцатого века считался новшеством, так как в те времена били исключительно вертикальным кулаком.

УКЛОН ВПРАВО — защитные действия от прямого удара левой.

УКЛОН ВЛЕВО — защитные действия от прямого удара правой.

Ф

ФОРСИНГ — беспрерывное нападение, проводимое активно и в быстром темпе.

Х

ХУК — короткий боковой удар.

Ц

“ЦЕЛЬ БРОУТОНА” — солнечное сплетение.

A-Z

PTS — On points — Победа по очкам.

RSC — Referee stop contest — Победа ввиду явного преимущества.

RSCH — Referee stop contest (heard) — Победа ввиду явного преимущества из-за ударов в голову.

RSCI — Referee stop contest (injury) — Победа ввиду невозможности продолжать бой.

RSCO — Referee stop contest (out class) — Победа ввиду превышения разницы в 15 ударов между нанесенными и пропущенными ударами (действует только до начала 4 раунда).

RET — Reterment — Победа ввиду отказа секунданта.

DISQ — Disqualification — Победа ввиду дисквалификации.

KO — Knockout — Победа нокаутом.

WO — Walkover — Победа ввиду неявки соперника.

Боксерский клуб основан в 1938 году. Тренировки для людей любого возраста и уровня подготовки. Запишись на пробную тренировку!
Тренировки в боксерском клубе ``Торпедо``

Тренировки в боксерском клубе ``Торпедо``

Записаться на тренировку